Профилактика правонарушений

Информация по профилактике правонарушений по Абайскому сельскому округу

В Абайском сельском округе ведется активная работа по профилактике правонарушений. В конце прошлого года был организован сход граждан Абайского сельского округа по профилактике краж скота с участием помощника прокурора района Сыздыкова А.М., начальника Тайыншинской местной полиции Жетыбаева А.С., директора Тайыншинской ветеринарной станции Токкужинова М.М. и участкового инспектора Абайского сельского округа Татубаева М.Г. В своем выступлении помощник прокурора отметил, что один из эффективных методов профилактики краж скота не оставлять животных без присмотра, также напомнил гражданам об административной ответственности при потраве посевов бродячим скотом. На сходе был обговорен вопрос совместной работы с населением по поводу выявления фактов присутствия посторонних подозрительных лиц. Работа в данном направлении продолжена в текущем году. Во время сельских сходов по пастьбе скота прошедших 24 и 28 апреля 2017 года, участковый инспектор Абайского сельского округа Татубаев М.Г. проинформировал граждан, что согласно новым законам при пропаже бродячего скота не будут возбуждаться уголовные дела, также было сообщено о подписании меморандума с сельхозпроизводителями по строительству загонов для бродячего скота.

Для информирования населения о предоставленных полномочиях акимам сельских округов по привлечению нарушителей административного законодательства к административной ответственности, аппаратом акима Абайского сельского округа проведена следующая разъяснительная работа: размещена информация на интернет-ресурсе КГУ «Аппарат акима Абайского сельского округа Тайыншинского района Северо-Казахстанской области», в общественных местах размещены объявления.

Также, сотрудниками акимата совместно с участковым инспектором и соцпедагогами на постоянной основе, в целях профилактики и предупреждения совершений правонарушений проводится обход неблагополучных семей, в результате обхода за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, с начала 2017 года участковым инспектором Абайского сельского округа к административной ответственности ввиде штрафа привлечено 2 человека.

В округе на постоянной основе проводится контроль за соблюдением ограничений по времени продажи спиртных напитков. На особом контроле недопущение продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершенолетним. Фактов незаконной торговли спиртными напитками на территории сельского округа не выявлено.

Действенными мерами по профилактике правонарушений является обеспечение занятости населения. С начала года на общественные работы привлечено 3 безработных гражданина. Профессиональное обучение за последние полгода прошли пять человек. По программе Бастау-Бизнес обучаются 3 человека.

Проводится работа с молодежью, в школах округа имеются секции по вольной борьбе, волейболу, настольному теннису, кружки по тогыз-кумалак, и шашкам, в которых занимаются 125 учеников. Вечером работают спортивные залы для молодежи — волейбол, мини-футбол и настольный теннис, количество занимающейся молодежи 83 человека. Ежегодно в селах округа проводятся школьные соревнования по различным видам спорта. 20 марта этого года в селе Константиновка в честь праздника Наурыз были организованы соревнования по волейболу между селами округа. Хочу отметить, что молодежь и школьники округа являются призерами областных и районных соревнований по таким видам спорта, как вольная борьба — 5 призеров областных и 11 — призеров районных соревнований, легкая атлетика 2 — призера областных и 16 призеров районных соревнований, тогыз-кумалак 1 призер областных и 2 — призера районных соревнований, настольный теннис — 2 призера районных соревнований.

Программа профилактики правонарушений в Северо-Казахстанской области на 2011-2013 годы

г. Петропавловск
2010 год

1. Паспорт программы

1. Наименование Программа профилактика правонарушений в Северо-Казахстанской области на 2011-2013 годы (далее — Программа).
2. Основание для разработки Закон Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года № 271-IV
«О профилактике правонарушений», постановление Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2010 года № 218 «Об утверждении Правил разработки и мониторинга отраслевых программ».
3. Государственный орган,
ответственный за разработку и
Реализацию программы
Департамент внутренних дел Северо-Казахстанской области.
4. Цель Повышение уровня охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности.
5. Задачи Создание системы профилактики правонарушений;
Снижение уровня преступности в области;
6. Источник финансирования Внедрение современных методов обеспечения правопорядка и общественной безопасности;
Вовлечение граждан и их объединений в предупреждение правонарушений;
Повышение оперативного реагирования на обращения физических и юридических лиц о преступлениях и происшествиях;
Выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений;
Повышение уровня правового сознания населения;
Повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам.
Средства необходимые для реализации программы составляют 1 млрд. 665 млн. 809 тысяч тенге, из которых:
местный бюджет — 896 млн. 009 тысяч тенге,
республиканский бюджет — 769 млн. 800 тысяч тенге, которые в дальнейшем будут корректироваться в связи с возникшей надобностью.
7. Сроки ( этапы) реализации Программа будет реализована в 2011-2013 годах.  
8. Целевые индикаторы Уровень доверия граждан к полиции;
Уровень преступности в области;
Удельный вес преступлений, совершенных:
на улицах и в других общественных местах;
несовершеннолетними.

2. Введение

Программа профилактики правонарушений в Северо-Казахстанской области на 2011-2013 годы разработана в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года № 271-IV «О профилактике правонарушений», постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2010 года № 218 «Об утверждении Правил разработки и мониторинга отраслевых программ», с соблюдением принципа преемственности по отношению к ранее действовавшим республиканским и региональным программам профилактики правонарушений.

Вопросы профилактики правонарушений являются одним из условий стабильного развития общества, важной составляющей государственной деятельности по созданию правоохранительной системы, соответствующей международным стандартам демократического государства.

В этой связи, проблемы обеспечения правопорядка и общественной безопасности требуют комплексного подхода, а также финансовой и технической поддержки предпринимаемых мер по укреплению потенциала в этой области.

3. Анализ состояния правопорядка и законности

Анализ статистических данных свидетельствуют, что за 7 месяцев 2010 года удалось несколько улучшить показатели борьбы с преступностью по отдельным ее видам.

Так, в результате принятых комплексных профилактических и оперативно-розыскных мер на 38,2% снизилась рецидивная преступность, на 46,2% — преступность среди несовершеннолетних, на 2,8% — «пьяная», на 21,3% — групповая преступность, на 0,4% — в общественных местах, уличная преступность на уровне прошлого года.

В целом криминальная ситуация в области остается под контролем правоохранительных органов, позитивное влияние на ее состояние оказывает благоприятно складывающаяся экономическая и общественно-политическая обстановка в регионе и в целом в республике.

Однако, преступность продолжает оказывать отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности государства и общества, сдерживает социально-экономические преобразования в области. Преступность — явление социальное, и успешная борьба с ней возможна лишь при комплексном подходе к формам и методам профилактики правонарушений. В связи с этим, необходим комплекс мер экономического, социально-культурного, воспитательного и правового характера.

На учете в органах внутренних дел состоит свыше 20703 человек. В их числе 793 ранее судимых; 820 несовершеннолетних, состоящих на учете за правонарушения; 1018 лиц, употребляющих наркотики; 13030 пьяниц и алкоголиков; 818 неблагополучных семей; 2232 семейных дебоширов; более 852 лиц без определенного места жительства и утративших социальные связи с родственниками. Согласно Закона РК «О профилактике бытового насилия» в отношении лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений вынесено 317 защитных предписании, которые поставлены на профилактический учет.

Однако вопрос социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их трудоустройство, соответствующими компетентными органами на местах решаются слабо.

Продолжает увеличиваться количество лиц без определенного места жительства и утративших социальные связи. В 2010 году сотрудниками органов внутренних дел изъято с улиц и иных общественных мест области более 3088 граждан данной категории.

4 августа в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по актуальным вопросам защиты прав граждан, где основными направлениями деятельности правоохранительных органов определены профилактика правонарушений и преступлений, борьба с пьянством, уменьшение роста преступлений, совершенных в отношении женщин и несовершеннолетних.

С учетом поручений данных Главой Государства правоохранительным органам области необходимо активизировать борьбу со всеми проявлениями преступности и нарушениями закона.

Возможности реализации мероприятий Программы в рамках системы профилактики в области имеются. Уровень финансирования по обеспечению общественной безопасности на одного жителя нашего региона не меньше чем в других регионах. Необходима заинтересованность руководителей всех уровней, что позволит осуществлять указанную работу на стыке всех заинтересованных органов, общественности.

4. Цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов реализации Программы

Цель Программы — повышение уровня охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Задачи Программы — создание единой системы профилактики правонарушений;

снижение уровня преступности в области;

внедрение современных методов обеспечения правопорядка и общественной безопасности;

вовлечение граждан и их объединений в предупреждение правонарушений;

повышение оперативного реагирования на обращения физических и юридических лиц о преступлениях и происшествиях;

выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

повышение уровня материально-технического и информационного обеспечения органов внутренних дел;

повышение уровня правового сознания населения к правоохранительным органам.

Важнейшие целевые индикаторы и показатели уровень доверия граждан к полиции;

уровень преступности в области;

удельный вес преступлений, совершенных:

на улицах и в других общественных местах;

несовершеннолетними.

5. Этапы реализации Программы

Срок реализации Программы 2011-2013 годы, этапы не выделяются.

6. Необходимые ресурсы

Общий объем финансирования Программы составляет — 1 млрд. 665 млн. 809 тысяч тенге:

местный бюджет — 896 млн. 009 тысяч тенге;

республиканский бюджет — 769 млн. 800 тысяч тенге, которые в дальнейшем будут уточняться при формировании бюджета.

Послание президента РКАкордаПремьерГосударственные символыegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области